Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
    Талы – вторая казачья слобода, возникшая на территории Богучарской сотни Острогожского полка в 1747 году .
       
  В 1749 году в Талах числилось всего 286 человек (примерно 60-70 дворов).
          По данным Генерального межевания земель 1772 года можно составить примерное описание слободы.

          Талы расположены на берегу реки Богучарки, там, где река образовала широкий залив, недалеко от большой торговой дороги из Саратова в Харьков. Улицы в Талах имели названия – Губернаторка, Проезжая, Шаповалова. Вдоль берега реки протянулась Довгалаевская улица. Возле залива – Браташёва улица, получившая своё название по фамилии жившего на ней богатого казака, здесь же были дворы двух таловских попов. На самом высоком месте стояла невзрачная деревянная Николаевская церковь. На Пробитой улице находилось кладбище. За жилыми дворами шли гуменники и огороды. 
         
  Слобода, как полагалось в те далёкие времена, для безопасности была обнесена «палисадом», ворота которого ночью запирались и охранялись нарядом караульщиков. За палисадом и рекою простирались луга, леса и пахотные земли слобожан.
       
   Таловские угодья граничили на севере с землями помещика, последнего острогожского полкового судьи Ф.Е. Татарчукова 
сл. Писаревкой; на западе – крупного помещика, последнего острогожского полковника С.И. Тевяшева – сл. Россошью, Михайловкой и Ольховаткой; на юге – казёнными слободами Константиновой (Кантемировой) и Марковой (Адъютантовой); на востоке – казачьей станицей Казанской, Войска Донского. Население Талов за четверть века со времени основания слободы возросло более чем в 4 раза – в 1772 г. оно составляло свыше 1200 душ обоего пола (300 дворов).
       
   Первоначально население Талов состояло из немногочисленной группы полковых казаков, служивших в Богучарской сотне, нескольких семей ремесленников. Основную прослойку составляли подпоможчики – выходцы из разных мест. Так, Гаврила Ржевский пришёл в Талы из частновладельческой слободы Ржевской Белгородского уезда, Игнат Перебитый из сл. Трубецкой того же уезда, Иван и Калина Косовцы из сл. Варваровки Усердского уезда, Иван Резниченко из «гетманщины», Гр. Титаренко и Ст. Хупавченко из сл. Николаевки Нежегольского уезда.
       
   Часть подпоможчиков уже в 1752-1762 гг. перешла из Талов в сл. Писаревку, основанную полковым писарем Ф.Е. Татарчуковым.
         
 После ликвидации Слободских полков в 1765 г. полковые старшины – полковники, судьи, писари, сотники и другие – были приравнены в правах к русскому дворянству и получили офицерские чины. Всё рядовое казачество было зачислено в податную категорию как «войсковые обыватели» и по набору должно служить в гусарских полках.
       
  После реформы 1765 года власть в Талах осталось в руках бывшего сотника, новоявленного помещика Лаврентия Ив. Пушкарёва.
       
  Талы были большой, но небогатой слободой. В «Экономических примечаниях 1772 г.», составленных тем же землемером, записано: «Войсковые обыватели состоят на положенном казённом окладе и промышляют хлебопашеством, к чему они не очень склонны. А большую частую промысел имеют по силе малороссийских привилегиев в винокурении, из которого делают водку, разные наливки и продают по шинковым дворам по вольной цене и отвозят в казацкие станицы. Имеют отъезд под извоз на волах в города Саратов, Черкасск за рыбою, и поставку в казённые магазины (склады) соли. А некоторые в скотоводстве. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашнем рукоделии, прядут лён, пеньку, посконь и овечью шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.
         
 В конце 18 века после присоединения к России Причерноморья и Крыма изменились торговые пути. Большая дорога из Саратова в Харьков потеряла своё значение. Таловские богатеи в начале 19 века переключились на перевозку на волах овощей и фруктов из Астраханской губернии в разные города и на аренду рыбных промыслов на Волге. Основными же занятиями слобожан являлись земледелие и скотоводство. «Живут по большей части недостаточно»,- указано в «Экономических примечаниях 1820 –х годов».
       
   По данным седьмой ревизии населения 1815 года в Талах числилось свыше 3800 чел. обоего пола. Кроме 200 дворов войсковых обывателей, было 42 двора однодворцев, переселившихся из других губерний. На месте ветхой деревянной церкви выстроена каменная с тем же названием. Ежегодно проводилось по 4 ярмарки, на которые съезжались купцы из близлежащих городов. В Талах не было ни одной постоянной лавки. Две мукомольные мельницы с 19 толчеями, 5 сукновальнями и годовым доходом в 300 рублей каждая принадлежали помещицам: майорше Варваре Пушкарёвой и губернской секретарше Настасье Костенковой.
       
   В1859 году в Талах – 522 двора, с населением 3614 чел., в 1902г. – около 5,5 тыс. чел., волостное правление, 70 ветряных мельниц, кожевенные заводы, лавки и 4 ярмарки с годовым оборотом от 20 до 30 тыс. руб., ремесленная школа пряденья и ткачества, принадлежавшая крупному помещику С.М. Прутченко.
     
    Богатые таловские казаки для разведения скота, преимущественно овец и свиней, устраивали в степи хутора, где при скотных дворах поселялись наёмные работники и скотоводы. Такие хутора, основанные на общинной земле, считали собственностью всей слободы. Постепенно на хутора выселялись безземельные родственники таловских казаков. Время возникновения каждого хутора можно установить только приблизительно. На заведения хутора в приделах земельной дачи Толов не требовалось особого разрешения или указа местных властей. Названия хутора получали либо по местности, на которой они стояли, либо по имени, фамилии или прозвища их основателей. 
       
   Впервые все таловские хутора были учтены при генеральном межевании земель в 1772 г. Талам принадлежало 9 хуторов, поселённые в разное время между 1747 – 1772 г.г.
         
 Наиболее ранними из них являются хутора Голый, Бугаев, Скнарин. Они числились при проведении ревизии 1762 – 1765 г.г.
         
 Талы – село, центр сельской администрации, в подчинении которой находятся села 2-я Бугаевка и Чехуровка. Свое название Талы получило от росшего вокруг поселения тальника. Село находится в 25 км от райцентра на автотрассе «Богучар – Кантемировка».
       
  С 1870 года земством открыт в селе фельдшерский пункт, в 1894 году – земская школа на 32 ученика. Кроме того, имелась приходская школа. В селе проводились 4 ярмарки.
       
  В 1916 году в Талах было 800 дворов и 6778 жителей, три школы, почта, маслобойка, ссыпной пункт и амбары, из которых вывозилось до 1000 вагонов зерна. Ежегодный торговый оборот составлял 1 млн. рублей.
       
   Советская власть установлена в конце 1917 года. Председателем волостного исполкома стал Клочков. В годы гражданской войны  жители вели настойчивую борьбу с немецкими оккупантами и белогвардейцами. В слободе в тот период возник партизанский отряд, который в 1918 году вырос до 800 человек. Он в полном составе  влился  впоследствии в Богучарскую дивизию. 13 февраля 1918 года была создана партячейка.
     
    В 1926 году  в Талах было 1121 дворов и 6035 жителей, имелось почтовое агентство, фельдшерский пункт, три школы с 6 учителями. Комсомольская организация в своих рядах насчитывала 10 девушек. В феврале 1929 года возникла Таловская МТС. В 1936 году в Талах проживало 4,8 тыс. человек, построены типография, пекарня, имелся маслозавод, 5 начальных и одна неполная средняя школа, сельский клуб на 200 мест, три библиотеки, баня, парикмахерская. Дом колхозника на 15 коек, три магазина, столовая. Талы являлись центром района, издавалась газета «Сталинский путь».
       
  В годы войны на фронт ушло почти всё взрослое мужское население. С полей сражений не вернулось 309 мужчин. Уроженцем села является генерал – лейтенант А.М. Городнянский (1896 – 1942), командующий 6-й армией Юго-Западного фронта. Погиб под Харьковым в 1942 году, там и похоронен.
       
  В 1980-х гг. в Талах размещается центральная усадьба колхоза «Победа», имеющего 11240 га пахотной земли. В селе средняя школа на 350 учащихся, Дом культуры, детсад на 50 мест, больница на 50 коек, столовая, магазины. В центре села братское захоронение воинов, погибших в годы ВОВ. В ней покоится прах 967 бойцов, имена 110 погибших до сих пор неизвестны. 
     

      

Дата создания: 05.02.2020 10:33

Дата последнего изменения: 19.05.2020 09:11

На главную страницу